Президент освободил от занимаемой должности посла Таджикистана в Китае

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пописал указ об освобождении с должности посла Таджикистана в Китае, постоянного представителя Таджикистана в секретариате ШОС Рашида Алимова.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Рашид Алимов освобожден от должности посла Таджикистана в Китае по формулировке «в связи с переходом на другую работу».

Напомним, по итогам саммита глав государств-членов ШОС, который состоялся 10 июля 2015 года в Уфе, Рашид Алимов был назначен генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества.

Он приступил к выполнению обязанностей Генсека ШОС с 1 января текущего года. Алимов на данной должности сменил представителя России Дмитрия Мезенцева.

Ранее Р. Алимов служил послом Таджикистана в Пекине, постоянным представителем нашей страны в ООН, а в начале 90-х годов прошлого столетия являлся министром иностранных дел Республики Таджикистан.

С момента образования ШОС 15 июня 2001 года до конца 2006 года секретариат ШОС возглавлял исполнительный секретарь — представитель Китая Чжан Дэгуан. Когда он покинул свой пост, вместо должности исполнительного секретаря был введен пост Генсека. Первым Генсеком ШОС с начала 2007 до конца 2009 года стал представитель Казахстана, дипломат Болат Нургалиев.

С 1 января 2010 по 31 декабря 2012 года Генсеком ШОС был киргизский дипломат Муратбек Иманалиев.

Его на очередной срок сменил представитель России, бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Дмитрия Мезенцева сменил Рашид Алимов. Через три года генеральным секретарем ШОС станет представитель Узбекистана.

Генсек ШОС обеспечивает эффективную координацию работы секретариата и всех структур ШОС, в том числе РАТС, Делового совета, Межбанковского объединения, Форума ШОС для безусловного выполнения принятых и принимаемых в рамках организации решений.

Читайте также  Семья убитого оппозиционера Умарали Кувватова перебралась на Запад