При правительстве Таджикистана для реформирования разрешительной системы создана комиссия по совершенствованию нормативных актов

Душанбе. 17 июля. «Азия-Плюс» — Для реформирования разрешительной системы Таджикистана при правительстве РТ создана комиссия по совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих выдачу разрешительных документов субъектам предпринимательской деятельности, сообщили «АП» в Государственном комитете по инвестициям и управлению госимуществом РТ.

По словам источника, комиссия состоит из представителей правительства РТ, бизнес-ассоциаций и технических экспертов.

«В соответствии с постановлением правительства республики четыре представителя бизнес-ассоциаций станут членами Комиссии по совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих выдачу разрешительных документов субъектам предпринимательской деятельности, — отметил источник. – Они должны будут вести работу по совершенствованию нормативных правовых актов приблизительно 5 дней в месяц, до конца 2009 года с возможностью продления срока».

По словам заместителя председателя Госкомимущества Шухрата Рахматбоева, за последние годы правительство РТ провело всеобъемлющие экономические реформы.

«Сформирована законодательная база развития предпринимательства и принято некоторое количество законов, которые влияют на развитие предпринимательской среды, например, реформы в области регистрации и лицензирования сократили время и затраты на открытие дела, — отметил он. — Однако разрешительная система остается незатронутой реформами. Действующая система выдачи разрешительных документов является сложной и создает значительное бремя для новых и уже действующих предпринимателей. Отсутствие четкой законодательной базы, а также прозрачности в необходимых условиях усложняют всю процедуру получения для предпринимателей».

Он напомнил, что указом президента и постановлением правительства весной этого года официально запущено пересмотр всех действующих разрешений, в частности пересмотру подлежат все нормативно-правовые акты, регулирующие выдачу разрешений предпринимателям.


«Целью стратегии правительства по реформированию разрешительной системы является устранение из сегодняшней разрешительной системы устаревших и ненужных разрешительных документов, а также построение новой разрешительной системы, отвечающей требованиям рыночной экономики посредством нового Закона о разрешительной системе, — сказал Ш. Рахматбоев. — При успешной реализации реформ, разрешительная система позволит упростить процесс получения разрешения, сокращая как время, так и стоимость получения разрешения, а также установить официальную плату каждого разрешения и привнесет прозрачность в разрешительную процедуру».