Продолжение дела об убийстве семьи Бобоевых в Согде. Задержаны еще двое Рахматовых

Правоохранительные органы сообщают о задержании еще двух членов семьи Рахматовых, подозревающихся в совершении серии грабежей и убийств.

Как сообщил «Авеста” информированный источник в правоохранительных органах Согдийской области, в город Худжанд из Екатеринбурга доставлены, находящиеся в розыске отец и сын Олим и Киемиддин Рахматовы.

Напомним, в августе текущего года в Худжанде была задержан отец и сын Мухиддин и Адхам Рахматовы, подозревающиеся в убийстве семьи Бобоевых, жителей Б.Гафуровского района Согдийской области, произошедшее 2 июня 2013 года.

Ранее МВД Таджикистана сообщало о деталях раскрытия убийства двухгодичной давности. 20 июля текущего года в городе Худжанде неизвестные ограбили местную жительницу Зеби Косимову, 1965 г.р. Злоумышленники, применив силу, отобрали у женщины сумку, в которой находились золотые украшения на сумму 33 тыс. сомони.

В этот же день по факту ограбления было возбуждено уголовное дело и было установлено, что преступление совершили жители Худжанда Рахматов Мухиддин Ваххобович, 1966 г.р., Рахматов Киемиддин Олимович, 1995 г.р. и житель города Чкаловска Рахматов Адхам Мухиддинович, 1998 г.р.

Вскоре в городе Чкаловске оперативниками были задержаны двое подозреваемых – отец и сын, Мухиддин Рахматов и Адхам Рахматов. У них были изъяты вещественные доказательства. Другой соучастник преступления – Киемиддин Рахматов скрылся.

В ходе следствия было установлено, что 21 августа 2011 года братья Мухиддин и Олим Рахматовы, жители Худжанда, по предварительному сговору решили ограбить предпринимателя из Дж.Расуловского района Мумина Худойбердиева, занимающегося ювелирный бизнесом.

Злоумышленники, вооруженные автоматом Калашникова, облачившись в полевую военную форму, подошли к дому предпринимателя и стали выжидать. Когда из дома вышел сын Мумина Худойбердиева – Мухаммадали Худойбердиев, братья Рахматовы открыли по нему огонь из автомата, и унесли из багажника автомашины марки «Хундай золотые украшения на сумму 485 тыс. сомони.

Читайте также  Аварийно-спасательные службы Таджикистана подключаются к системе навигации

В результате вооруженного ограбления Мухаммадали Худойбердиев получил огнестрельное ранение в руку.

28 декабря 2011 года братья Рахматовы, как предполагает следствие, совершили двойное убийство. В этот раз «мишенью» преступников стали жители города Худжанда – отец и сын Юлдош Бурхонов, 1959 г.р. т Фарход Бурхонов, 1989 г.р. – оба сотрудника обменного пункта валюты.

Преступники, вооруженные автоматами Калашникова ожидали «жертв» у подъезда дома, где проживали Бурхоновы. Когда к подъезду подъехала автомашина марки «Тико», в салоне которой находились Юлдош и Фарход Бурхоновы, братья Рахматовы открыли по ним огонь.

Юлдошевы погибли от полученных пулевых ранений на месте преступления. «Добычей» преступников стали денежные средства в размере более 200 тыс. сомони.

2 июня 2013 года жертвами преступников стали пять человек – семейство Бобоевых. Примерно в 3 часа ночи Мухиддин Рахматов и Олим Рахматов, вооруженные автоматами Калашникова, пробрались в дом Ахмадхуджы Бобоева, 1973 г.р., жителя Б.Гафуровского района.

На месте преступники расстреляли хозяина дома, еге жену Хаётхон Бобоеву, 1974 г.р., трех несовершеннолетних детей – Рухшону Бобоеву, 1997 г.р. иСухроба Бобоева, 1998 г.р.

Младшего Санджарбека Бобоева, 2006 г.р., преступники закрыли в бане, а в целях сокрытия преступления подожгли дом. Санджарбек погиб, отравившись угарным газом.

Также семейство Рахматовых подозревается в совершении ряда других преступлений. В качестве «наводчицы» на преступную банду работала дочь Мухиддина Рахматова, Сарвиноз Рахматова, 1989 г.р., жительница города Чкаловска.

Тогда МВД сообщило о задержании Мухиддина Рахматова, а также его сына и дочь – Адхам и Сарвиноз Рахматовых. В доме у подозреваемых была изъята часть вещественных доказательств, в том числе автомат Калашникова с 12 патронами к нему.