Школьники Таджикистана и Кыргызстана показывают пример толерантности

В 22 школах расположенных в приграничных районах между Кыргызстаном и Таджикистаном в эти дни проходят Дни мира и Дни толерантности, которые стартовали в октябре и продлятся до середины декабря этого года.

Ученики 5 — 11 классов в присутствии своих родителей и учителей,участвуют в конкурсах на лучшие рисунки, читают стихи о дружбе и мирена всех местных языках и наречиях, готовят тематические стенгазеты итеатрально-развлекательные программы.

Также здесь организовываются игры по волейболу среди девочек и футбольные матчи среди мальчиков, а на центральных улицах местных сел проходят веломарафоны. Победителей конкурсов и соревнований награждают грамотами, призами и подарками наторжественных школьных линейках, при участии местных жителей иобщественных лидеров.

Помощь в организации всех мероприятий оказывают ученики и учителя этихшкол, участвовавшие в молодежном летнем лагере, проходившем в августе этого года в Таджикистане в санатории Бахористон у Кайраккумскоговодохранилища, для представителей приграничных школ Согдийской областиТаджикистана и Баткенской, Джалалабадской, Ошской областейКыргызстана.

Участники лагеря тогда в ходе игровых практических работв течение трех дней разрабатывали единые механизмы содействия снижениюуровня тревожной напряженности среди молодежи, которая сложилась впоследнее время после нескольких конфликтов у государственных границобеих стран, чтобы передать полученные знания и навыки своимсверстникам.

Цель Дней мира и толерантности — создание площадок диалога длядуховного сближения молодых людей и приграничных сообществ у границмежду Кыргызстаном и Таджикистаном.

Мероприятия проводит Сеть НПО Ферганской долины «Долина мира» приподдержке Глобального Партнерства по Предотвращению ВооруженныхКонфликтов (Global Partnership for the Prevention of Armed ConflictGPPAC).

Читайте также  Сына гражданки Таджикистана, отнятого у матери полицией, отпустили