США оказали помощь пострадавшим жителям ГБАО на сумму $100 тыс.

Правительство Соединённых Штатов выражает свои глубочайшие соболезнования народу Таджикистана, который пострадал от произошедшего 7 декабря мощного землетрясения в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Как сообщает посольство США в Таджикистане, для оказания помощи пострадавшим от землетрясения правительство Соединённых Штатов предоставило гуманитарную помощь на сумму $100 тыс. для семей в городе Хороге, районах Дарвоз, Рушан, Шугнан и Вандж.

Временный поверенный в делах посольства США в РТ г-жа Лесли Хэйден ответила на запрос на оказание помощи, поступившего от правительства Республики Таджикистан для содействия в устранения последствий стихии в ГБАО.

Г-жа Хэйден запросила средства для оказания безотлагательной помощи у Отдела по оказанию гуманитарной помощи при чрезвычайных ситуациях Агентства США по международному развитию, который предоставил $100 тыс.

Агентство США по международному развитию согласует оказание помощи с группой по оказанию гуманитарной помощи «FOCUS» и использует выделенные средства для покупки утепленных палаток для временного размещения людей, одеял, одежды и строительных материалов для восстановления поврежденных домов семей, которые были вынуждены покинуть свои дома.

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана по состоянию на 11 декабря 1327 домов были разрушены или повреждены частично, свои дома были вынуждены покинуть 7 тыс. 962 человек.

Ущерб был также нанесен ключевой инфраструктуре, в том числе дорогам, медицинским учреждениям, гидроэлектростанциям и школам, отмечается в сообщении американского дипломатического представительства.

Читайте также  Китай окажет безвозмездную помощь МВД Таджикистана