Стали известны новые подробности убийства Умарали Кувватова

Радио «Озоди» со ссылкой на источник в Стамбуле сообщает о новых подробностях убийства Умарали Кувватова, лидера оппозиционного движения «Группа-24».

В телефонном разговоре с радио Озоди один из вовлеченных в следственные действия людей рассказал, что вечером 5 марта Умарали Кувватов вместе с членами своей семьи был приглашен на ужин в дом Сулаймона Каюмова. Каюмов, проживающий последние 3 месяца в Турции, был вхож в круг людей Умарова, пользовался его доверием.

Сулаймону Каюмову примерно 30 лет, он родом из Восейского района, до переезда в Турцию занимался мелкой торговлей на местном рынке. По словам источника, на днях Сулаймон переселился в новую арендованную им квартиру в районе Аксарая, куда и пригласил на ужин всю семью Кувватовых.

«Кувватов был очень осторожным, старался не ходить в разные места, но приглашение после долгих уговоров принял», сказал он. По его просьбе, плов был приготовлен супругой Кувватова – Кумринисо Хафизовой. Различные источники сообщают, что именно после ужина все, кто принимал пищу, пожаловались на дурное самочувствие. «Первыми пожаловались дети, после охранники, затем и сама Умриннисо сказала, что у нее вдруг заболел живот», рассказ источник.

Увидев их состояние, Кувватов решил возвратиться домой и все, с детьми и одним из охранников вышли на улицу. В момент, когда охранник отошел поймать такси и произошло убийство.

По словам источника, лицо убийцы могли увидеть сыновья Кувватова, которые рассказали, что человек с пистолетом подошел со спины. Данная информация базируется на основании фактов, изложенных полиции во время следственных действий.

Расследованием этого дела занимается департамент по борьбе с терроризмом полиции Стамбула. «Расследование ведется, пока детали сообщать мы не можем», заявил в телефонном разговоре с радио Озоди представитель следствия.

Читайте также  Посол РТ в РФ: Ресурсы нефти и газа в Таджикистане весьма значительные

Тем временем, по информации турецкой прессы, по следам убийства был задержан гражданин Таджикистана Сулаймон Каюмов. Пока эту информацию полиция не подтверждает и не опровергает.

В данный момент, тело Кувватова находится в морге, где проходит судмедэкспертизу. Его родные – супруга и два сына находятся в больнице. «К концу дня состояние Кумринисо и еще двух охранников, находившихся с Кувватовыми во время вчерашнего ужина, ухудшилось. Состояние сыновей пошло на поправку», сообщил источник. Все они находятся в больнице, на территории Аксарая.

Министерство внутренних дел Таджикистана отправило запрос полиции Турции с просьбой сообщить обстоятельства убийства Кувватова. В Таджикистане Кувватова обвиняли в экономических преступлениях, а также удержании заложников.