Таджикистан и Кыргызстан запретили пограничникам открывать огонь на границе

Командующие пограничных войск Таджикистана Раджабали Рахмонали и Кыргызстана Раимберди Дуйшенбиев 9 июля в Исфаре подписали совместный протокол, согласно которому стороны берут на себя обязательство не отрывать огонь из стрелкового оружия в случае возникновения нештатных ситуаций на границе двух государств.

Как сообщил «АП» источник в Главном Управлении пограничных войск Таджикистана, стороны взяли на себя обязательство не открывать огонь в сторону гражданских лиц, сотрудников силовых структур, несущих службу на границе двух стран.

Напомним, представители правительственных структур Таджикистана и Кыргызстана с 7 июля по 10 июля вели интенсивные переговоры по поводу вооруженного инцидента, произошедшего 6 июля на границе двух государств, в результате которого был смертельно ранен 18-летний гражданин Таджикистана.

Протяженность киргизско-таджикской границы составляет 970 километров, из них 567 километров (около 60 участков) описано, на уровне правительственных делегаций утверждены 519 километров. На оставшихся 58 участках порой происходят приграничные конфликты, в том числе с применением оружия.

К примеру, 10 июля 2014 года на киргизско-таджикской границе произошли сразу два вооруженных инцидента, в ходе которых были ранены семь граждан Таджикистана, причем один из них вскоре скончался, и три таджикских пограничника, пострадал один киргизский военнослужащий. В конце марта 2015 года пограничники Кыргызстана и Таджикистана договорились, что не будут применять оружия против граждан, если нет непосредственной угрозы безопасности государства.

Читайте также  Вопросы развития таджикско-британских отношений обсуждены в Душанбе