Таджикские энергетики, пока не рассматривают вопрос о введении энерголимита

Энергетики Таджикистана прекратили холостой сброс воды из водохранилища Нурекской гидроэлектростанции.

Как сообщили «Авеста” в энергетическом секторе страны, данное решение связано с уменьшением притока воды на реке Вахш, на створах которой расположена Нурекская ГЭС.

По данным источника, приточность воды указанной реки в районе Нурекского водохранилища снизилась по сравнению с предыдущим месяцем, однако пока ее хватит для выработки нужного объема электроэнергии для удовлетворения внутренних потребностей и экспорта электроэнергии в Афганистан и Кыргызстан.

«Холостой сброс воды мимо турбин Нурекской ГЭС прекратился, и выработка электроэнергии осуществляется за счет проточности воды, пока без использования резервов водохранилища”, — отметил источник.

В энергетическом секторе также отметили, что ежесуточный объем выработки электроэнергии в стране в среднем составляет 48,5 млн. кВт/ч., порядка 4 млн. из которых экспортируется в Афганистан и соседний Кыргызстан.

«С учетом прогноза погоды и притока воды, пока вопрос о прекращении экспорта электроэнергии в соседние страны не стоит. Кроме того, также не рассматривается вопрос о введении лимита на подачу электроэнергии населению сельской местности”, — резюмировали в ведомстве.

По официальным данным, ежегодный холостой сброс воды в Таджикистане в летний сезон эквивалентен производству более 4,5-5 млрд. кВт/ч электроэнергии.

По данным «Барки точик» в первом полугодии текущего года экспортировано 546,4 млн. кВт/ч электроэнергии, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 48 млн. кВт/ч, или на 9,4%.

Более 500 млн. кВт/ч от общего объема экспорта электроэнергии импортировал Афганистан.

Читайте также  НИАТ «Ховар» и «КАЗИНФОРМ» намерены подписать соглашение о сотрудничестве