В Таджикистане сомневаются с датой Ид аль-фитр

В Таджикистане не утихают споры, на какой же все-таки день выпадает Ид аль-фитр – праздник по окончании священного месяца Рамазан. И хотя Совет улемов уже подсчитал, что этот месяц состоит из 29 дней, и праздник в Таджикистане будет отмечаться, как и во всем исламском мире 17 июля, некоторые жители страны раздумывают над тем, чтобы отмечать Ид аль-фитр 18 июля.

Известный таджикский богослов Домулло Хикматулло Тоджикободи в интервью «АП» сообщил, что согласно хадисам Пророка Мухаммеда два исламских месяца Рамазан и Зуль-хиджа (месяц зуль-хиджа содержит главный праздник мусульман – Иди Курбон) состоит из 30 дней. И если следовать его словам, праздник по окончанию рузу должны выпадать на 18 июля.

Сам домулло не стал отвечать, в какой именно день он собирается отмечать Ид аль-фитр, единственно, что он добавил, что «мы далеко от центра».

Напомним, по решению Совета улемов Исламского центра Таджикистана Ид-аль Фитр отметят в Таджикистане 17 июля. Как сообщил «АП» председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода, сегодня члены Совета улемов, который состоит из 25 улемов, приняли решение, что праздник Ид аль-фитр будет отмечаться 17 июля.

Фарход Рахимов, президент Академии наук Таджикистана, 9 июля заявил на пресс-конференции, что вычисления представителей Совета улемов РТ верны — священный месяц Рамазан в этом году действительно состоит из 29 дней.

«17 июля 2015 года в 6:24 часов по местному времени наступит новый исламский месяц», — сказал он.

Ранее 7 июля председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана сообщил на пресс-конференции, что в этом году священный месяц Рамазан продлится на один день меньше обычного — 29 дней. Он подчеркнул, что проведенные научные исследования показали, что месяцы Раджаб и Шаъбон по лунному календарю, предшествующие Рамазану, длились по 30 дней, поэтому месяц Рамазан продлится 29 дней. По его словам, исследование проводили специалисты Института астрофизики Академии наук РТ.

Читайте также  ПРООН в Таджикистане усилила контроль за средствами после «пропажи» $116 тыс. средств Глобального Фонда

«Я лично видел заключение Института астрофизики Саудовской Аравии, они тоже заявили, что священный месяц Рамазан в этом году состоит из 29 дней», — глава Совета улемов.

Домулло Хикматулло является одним из влиятельных и авторитетных суфийских пиров. Он имеет огромную популярность не только среди простых последователей, но и среди государственных чиновников.

Как пишет агентство «Озодагон», по мнению экспертов, многие госчиновники считают Домулло Хикматулло Точикободи своим пиром и едут к нему за получением благословения. Домулло Хикматулло тоже не скрывает своей симпатии к действующей власти Таджикистана и в своих проповедях призывает мусульман страны и своих последователей с уважением относиться к руководству страны. 

Домулло Хикматулло Тоджикободи является не только одним из руководителей суфийского тариката, но и известным богословом, который придерживается традиционалистских взглядов.

В своем интервью в прошлом году Домулло Хикматулло процитировал слова основателя Ханифитского мазхаба — Имом Аъзам, который говорит: «Уважай падишаха и его сан».  Также он призвал мусульман страны, чтобы они после молитвы высказывали добрые пожелания в адрес Джаноби Оли — президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

В другом заявлении, Домулло Хикматулло, обращаясь к представителям ПИВТ, призвал партийцев убрать слово «ислам» из названия.

— Ислам не нуждается в какой-либо партии и все жители страны являются последователями мазхаба Абуханифы, а слова «хизб» (партия) происходит от слова «мазхаб» (школа шариатского права в исламе), — сказал Домулло Хикматулло.