Китайская ТВЕА помогла Таджикистану создать единую энергетическую систему

Китайская компания Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. (TBEA) создала единую энергетическую систему Таджикистана, и привлекла сотни миллионов долларов инвестиций в энергетическую отрасль республики.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе республики, энергетические проекты, реализованные китайской компанией TBEA, завершили создание единой энергетической системы Таджикистана.

По данным источника, с помощью китайских специалистов были реализованы три проекта по строительству высоковольтных линий электропередачи, соединивших энергосистемы центральных районов Таджикистана с северными. TBEA построила ЛЭП Юг – Север (500 кВ), Лолазор – Хатлон (220 кВ) и Худжанд – Айни (220 кВ).

«Важность этих проектов заключается в том, что эти ЛЭП позволили соединить разрозненные энергетические сети Согдийской области и Центрального Таджикистана. Кроме того, реализация этих проектов вносит огромный вклад в развитие экономики республики. Все указанные проекты реализованы качественно, и успешно функционируют. К примеру, суммарный переток электроэнергии по линии «Юг-Север» — 500 кВ составит до 8 млрд. кВт-часов в год», — отметили в энергосекторе.

Китайская компания вкладывает средства в строительстве теплоэлектроцентрали, а также модернизирует подстанции. TBEA реализовала первую очередь проекта по строительству ТЭЦ «Душанбе-2» и теперь увеличивает его мощность. Таким образом, после модернизации суммарная мощность ТЭЦ «Душанбе-2» составит 400 МВт.

Кроме того, в планах китайской компании строительство теплоэлектростанции в городе Худжанде, на севере Таджикистана. Уже определено место для строительства объекта. Мощность первой очереди станции составит порядка 50 МВт.

Энергетики отмечают, что указанные проекты имеют важное значения для энергетического сектора и экономики республики в целом. «С реализацией этих проектов создана единая энергетическая система внутри республики, созданы новые энергетические мощности, а также реконструируются энергообъекты и внедрены новые технологии», — подчеркнул источник.

Читайте также  Таджикистан посетит министр водных ресурсов и энергетики Пакистана

«Кроме того, ТВЕА подготовила десятки таджикских специалистов для работы с новыми технологиями. Существенным вкладом китайской компании также является привлечение сотни миллионов долларов в энергетическую отрасль республики», — резюмировал он.