Президент поздравил таджикистанцев с “Иди Фитр”

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил народ Таджикистана с наступающим праздником «Иди Фитр” (Ид-аль Фитр).

В своем поздравлении, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства, президент отмечает: «Священный месяц рамазан, считающийся месяцем прощения и отпущения грехов, благодеяния и щедрости, благотворительности и великодушия, завершился в атмосфере мира и спокойствия, и скоро наступит Священным праздник фитр.

Поздравляя дорогих соотечественников и всех мусульман мира с наступлением этого радостного дня, желаю вам крепкого здоровья, благополучия, дому каждого из вас — процветания и благодати.

Праздник фитр является одним из важнейших нравственных обрядов мусульман и знаком уважения к древним традициям и обрядам нашего народа, основанным на ханафитском учении, который благодаря достижению государственной независимости отмечается в нашей стране с большой радостью наряду с другими национальными и народными праздниками.

В связи с этим, хочу напомнить один очень важный момент, что одним из основных причин развития традиционного учения нашего мусульманского народа – ханафия и любви к его предводителю – Имому Аъзаму Абуханифа ибн Собит является уважение и соблюдение толерантности, вежливость и обходительность в общении и отношениях с другими людьми.

Таким образом, мусульмане нашей страны почитают священную религию ислам как источник обогащения духовного мира и удовлетворения нравственных потребностей.

На этой основе наш толерантный народ почитает месяц Рамадан и священный праздник фитр. Ибо эти добрые традиции отражают единство всего общества, пропагандируют дружбу и товарищество, милосердие и доброту, взаимопонимание и солидарность людей, призывают их, прежде всего, к совершению добрых поступков, соблюдению этики и морали, обучают их взаимоподдержке и взаимопомощи, и считают выполнение этих признанных обрядов лучшим средством достижения благословения Всевышнего.

Наши дорогие соотечественники хорошо знают, что учение священной религии ислам полно идей гуманизма, в частности, доброе отношение с членами семьи, искренность и любовь к близким и родственникам, вежливое общение с соседями и окружающими, соблюдение братских обещаний и человечности с друзьями и коллегами, сострадание к больным, сиротам и инвалидам, помощь нуждающимся, малоимущим и забота о них, почитание памяти предков.

Читайте также  Директор Исполкома РАТС ШОС прибывает в Таджикистан

Соблюдение этих добрых человеческих качеств, в частности, в священный месяц Рамазан и в день праздника фитр, вошло в традицию, и эти добрые инициативы, конечно, заслуживают похвалы и поддержки.

Мусульманин, в знак признательности за мирную и спокойную жизнь, должен каждый день совершать благие и добрые деяния, чтобы совершение благодеяний, в том числе помощь малоимущим, протягивание руки нуждающимся, доставление радости сиротам и инвалидам, оказание помощи в трудных ситуациях охватывали все слои нашего общества.

Если каждый благодетель перед совершением праздничного намаза в согласии со своим телом и разумом отдаст милостыню братьям, сёстрам, близким нуждающимся родственникам, соседям, сиротам, инвалидам и детям, оставшимся без попечителей, за это ему воздастся вдвое больше.

Другие достоинства месяца Рамазана и праздника фитр заключаются в наставлении человека на путь истины, соблюдения равенства и справедливости, прощения грехов и очищения тела и души.

Исходя из этого, учёные разъясняют его как лучшую школу человечества и самосовершенствования, и призывают людей совершать как можно больше благих дел, быть терпимыми, относиться друг к другу с уважением и добром.

В исламе, особенно в ханафитском течении совесть, справедливость, мир и безопасность занимают высокое место, данное течение наставляет каждого мусульманина на подобающую и достойную жизнь, на совершение благотворительности и отзывчивости, честности, великодушия и искренности, и в то же время, призывает сторониться от всех вредных и подлых поступков, насилия, тирании, пыток, грубости, притеснения, убийства и грабежа, осуждает непристойные деяния.

В этой связи, каждому мусульманину нашего суверенного государства необходимо прилагать усилия для укрепления мира и стабильности в обществе и национального единства, считать своим священным долгом процветание Родины, развитие государства и обеспечение благосостояния жизни соотечественников.

Читайте также  Таджикистан принял участие в совещании Стамбульского процесса по Афганистану

Действительно, в тревожных и чувствительных условиях современного мира необходимо, чтобы наши соотечественники, в первую очередь молодёжь, приложили усилия для отличия правды ото лжи, то есть всегда были бдительными и рассудительными, избрали правильный путь в жизни, занимались своим образованием, воздерживались от всех видов вредных поступков, уважали старших и честным трудом вносили свой вклад в развитие и процветание своей родины.

Убеждён, что благородный народ Таджикистана накануне этого радостного праздника продолжит высшие традиции гуманизма и миролюбия своих славных предков, приложит усилия для процветания и развития нашей любимой Родины, мира и спокойствия каждого жителя страны.

С этими добрыми намерениями ещё раз поздравляю благородный народ дорогого нашего Таджикистана с наступлением священного Ида и почитаемого фитра, желаю им счастья, гордости, здоровья, благосостояния, достатка, совершенной веры и процветания.

Поздравляю вас со священным праздником фитр, дорогие соотечественники!».