Таджикистан и Латвия демонстрируют заинтересованность друг к другу

CA-News, Душанбе. Во вторник завершился государственный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Таджикистан, по итогам которого в Душанбе подписано три документа. Данный визит лидеры двух стран называют продолжением политического диалога, начатого в феврале этого года в ходе государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Ригу. Затлерс является первым лидером из Прибалтики посетивший с государственным визитом Таджикистан, с момента обретения независимости.


Разбившийся бокал «На счастье!»

Президент Латвии прибыл в Душанбе 11 июля на самолете авиакомпании airBaltic, которая уже опробовала маршрут Рига-Душанбе-Рига и выполняет этот регулярный рейс с 1 июня этого года. В аэропорту столицы Таджикистана гостя встретил премьер-министр республики Акил Акилов.

Уже в полдень во Дворце нации начались официальные переговоры. Пока лидеры двух стран обсуждали укрепление экономического сотрудничества, обменивались мнениями по региональным и международным проблемам, председатель комитета по делам женщин и семьи Таджикистана Хайринисо Юсуфи сопровождала супругу латвийского лидера Лилиту Затлере, знакомя ее с достопримечательностями Душанбе.

Обсудив все пункты повестки дня, стороны подписали совместное заявление глав государств, а также межправительственные соглашения по экономическому, промышленному, научному и техническому сотрудничеству и по международному автомобильному сообщению.

Президенты также обменялись государственными наградами. Рахмону вручили высшую награду Латвии — орден «Трёх звёзд», а Затлерс удостоен ордена «Исмоили Сомони» I степени.

Переговоры прошли настолько успешно, что их не омрачили случайно упавшие с подноса официанта бокал с шампанским, как бы «НА СЧАСТЬЕ!», и из рук представителя протокольной службы книга, подаренная Затлерсом своему таджикистанскому коллеге.

«Наши страны имели историческую общность, и, Таджикистан и Латвия тесно сотрудничали в различных направлениях, — заявил таджикистанский лидер на пресс-конференции, которая состоялась по итогам подписания документов. — Обе стороны, опираясь на эти связи и основываясь на новых политических реалиях, прилагают усилия для налаживания плодотворного взаимодействия».

По его словам, у Таджикистана и Латвии «существуют все возможности и необходимые ресурсы для расширения и развития широкого сотрудничества во всех направлениях и сферах». «Таджикская сторона уверена, что государственный визит президента Латвии в нашу страну открыл новую страницу в истории наших отношений и способствовал дальнейшему развитию плодотворных контактов между двумя дружественными государствами», — сказал Рахмон, подчеркнув, что, несмотря на глобальный экономический кризис, взаимная торговля Таджикистана с Латвией «находится на приемлемом уровне».


Ворота в ЕС

Развитие экономических связей стала главной темой переговоров делегаций Латвии и Таджикистана. При чем ставка делается на транспортные коридоры, которыми располагают обе страны.

По словам таджикистанского лидера, транспортные артерии, которыми располагает Латвия и пользуется ими Таджикистан, имеют для его страны «стратегическое значение». В настоящее время создан транспортный коридор, проходящий через порты Лиепаи и Вентспилса, для перевозки грузов по железной дороге.

Высоко оценив эффективную деятельность латвийских портов и хорошо развитую инфраструктуру для транзита грузов из Таджикистана, Рахмон сообщил, что поручил государственному унитарному предприятию «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO) изучить вопрос строительства и открытия терминала в рижском порту для импорта сырья для своих производственных нужд и экспорта своей продукции.

Читайте также  В СТОЛИЦЕ СОСТОИТСЯ ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ ЦУРУ ТО КАМЭ

«Наше положение реально на транспортных коридорах, — сказал в свою очередь Затлерс. — Это и есть возможность открыть ворота в Евросоюз через Ригу, через Латвию, для Таджикистана. И чтоб Таджикистан успешно играл свою экономическую роль во всех регионах, не только на территориях очень близких, но и в тех которых очень далеко».

Однако, по мнению латвийского лидера, помимо развития транспортных услуг необходимо активизировать и «финансовые артерии». «Это важно в этот период кризиса», — сказал он, отметив, что 10 июля в Душанбе было открыто представительство «Trasta komercbanka».

Затлерс подчеркнул, что подписанные документы обеспечат предпосылки, необходимые для активизации бизнес-контактов между предпринимателями двух стран. Он сообщил о заинтересованности латвийских предпринимателей в развитии отношений с таджикистанскими бизнесменами. Президента Латвии в этой поездке сопровождала бизнес-делегация, в которой были представлены такие сферы как транспорт, логистика, производство продуктов питания, деревообработка, машиностроение, металлообработка, финансы и образование.

В числе конкретных результатов за последние полгода стороны назвали открытие прямого авиасообщения между Душанбе и Ригой, а также увеличение числа поездок латвийских предпринимателей в Таджикистан в три раза, а также создание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Главы двух государств обсудили также участие Латвии в программах Евросоюза в сфере социальной защиты и занятости в Таджикистане. На переговорах была выражена открытость таджикистанской стороны для привлечения латвийских инвестиций в строительство гидроэлектростанций в Таджикистане.


Соседей не выбирают

Наряду с вопросами касающиеся двусторонних отношений, президенты обсудили афганскую проблематику, в контексте того, что Латвия является членом НАТО. Оба лидера заявили, что от упрочнения мира в Афганистане, зависит безопасность, как Таджикистана, так и Латвии.

Затлерс отметил, что для НАТО важно работать с соседями Афганистана, учитывая их мнение о наиболее успешной стратегии стабилизации и развития этой страны. «Стабильность в Афганистане важна и для Латвии, как участницы миссии НАТО и для Таджикистана», — сказал он, подчеркнув, что долгосрочное развитие этой страны невозможно без участия соседних стран в восстановлении её экономики.

В свою очередь, президент Таджикистана рассказал о роли своей страны в оказании содействия в реализации мер, предпринимаемые международным сообществом в укреплении мира и стабильности в многострадальном Афганистане.


«Соседей не выбирают, друзей выбирают, с соседями надо сотрудничать, — сказал Рахмон. — Стабильность в Центральной Азии во многом зависит от стабильности в Афганистане».

По его словам, уже начато возведение линии электропередачи 220 кВ из южного Таджикистана до Кабула, которая впоследствии станет частью более масштабного проекта по экспорту излишков таджикистанской и кыргызстанской электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Кроме того, в настоящее время Таджикистан строит через пограничную реку Пяндж шестой по счету мост, который соединит с Афганистаном, седьмая такая переправа находится на стадии проектирования.

Читайте также  Многоэтажные дома в Душанбе строятся с учетом сейсмичности

Говоря о транзите невоенных грузов для антитеррористической коалиции в Афганистане через территорию Таджикистана, Рахмон отметил, что это имеет для его страны «большое экономическое значение». Он выразил надежду, что эти грузы, «имеющие большое значение для экономического развития» Афганистана, будут впоследствии способствовать его стабилизации.


Возможности не исчерпаны

Первый день визита Затлерса в Таджикистан завершился возложением цветов к мемориальному комплексу Исмоилу Сомони, встречами с премьер-министром Акиловым и председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхней палатой национального парламента) Махмадсаидом Убайдуллоевым. На торжественном приеме от имени Рахмона президент Латвии заявил, что возможности сотрудничества между двумя странами «далеко не исчерпаны».

Второй день визита Затлерса прошел в Согдийской области, где он посетил президентскую школу-интернат для одаренных детей в Чкаловске, исторические достопримечательности северного региона Таджикистана, рынок «Панджшанбе» и ознакомился с работой совместного предприятия «Джавони».

В рамках этой поездки, сопровождающие президента Латвии, предприниматели встретились с предпринимателями Согдийской области и обсудили взаимовыгодное сотрудничество. Прибыв из Худжанда, латвийский лидер посетил завод компании TALCO.

Диалог предпринимателей двух стран продолжился на бизнес-форуме в понедельник вечером в загородной резиденции правительства Таджикистана «Пугус», которая расположена на берегу реки Варзоб в 40 км северней столицы.

Выступая на открытии форума, Затлерс отметил, что перед правительствами обоих стран «стоит сложная задача — сохранить финансовую стабильность и одновременно искать срочные меры по улучшению бизнес-среды». «Перед вами, предпринимателями, стоит особая задача — в сложнейших условиях всемирного финансового кризиса сохранить существующие и развивать новые бизнес-проекты, предвидеть изменения рынка и отвечать на них, — сказал он. — Сегодня, когда в мировой экономике наблюдаются существенные структурные изменения, пришло время осознать новые возможности, принять новые вызовы».

По его словам, «ключ к успеху» заключается «в умении эластично приспосабливаться к ситуации и способности переориентироваться на новые сферы и освоение новых рынков». Он отметил, что создание договорно-правовой базы между двумя странами является важной платформой для успешного и долгосрочного сотрудничества в разных областях.

«Сегодня, когда я смотрю на недостаточно интенсивные экономические связи между Латвией и Таджикистаном, я вижу прекрасный потенциал, из которого, перед лицом этих сложнейших экономических вызовов, стоит черпать идеи для новых открытий в области предпринимательства», — сказал он, выразив уверенность в том, что «латвийскому бизнесу интересен рынок Таджикистана». Сообщив, что в данный момент действует 13 совместных предприятий Таджикистана и Латвии, Затлерс выразил надежду, что этот показатель в ближайшие годы «существенно» повыситься.

Читайте также  Назначена дата суда над руководителями ПИВТ

«Мы можем многому научиться друг у друга, и, несомненно, у нас есть, чем торговать, — заявил он, подчеркнув о незадействованном потенциале в сфере химии и пищевой промышленности, гидроэнергетики и туризма. — Латвия может стать не только вашим торговым партнёром, но и стратегическим трамплином для работы в других европейских странах… У вас есть возможность использовать опыт латвийских партнёров при выходе в экономическую и административную среду Европейского Союза».

Президент Латвии также отметил, что обе страны «ведут поиск адекватного ответа на вызовы энергетической безопасности». «Я убежден, что только при тесном сотрудничестве страны Европейского Союза и Центральной Азии могут обеспечить стабильную и устойчивую энергетическую безопасность для своих граждан. Латвия открыта для сотрудничества с Таджикистаном в области энергетики, в том числе и гидроэнергетики», — добавил Затлерс.

Тем временем премьер-министр Таджикистана неудовлетворен уровнем внешнеторгового оборота между двумя странами, который по итогам 2008 года приблизился к 30 миллионам долларам США. «Этот показатель не в полной мере соответствует таджикской и латвийской экономики», — сказал Акилов, подчеркнув, что в условиях кризиса правительствам и деловым кругам необходимо произвести корректировку своих долгосрочных социально-экономических программ.

По его словам, между Таджикистаном и Латвией подписано 10 межгосударственных и межправительственных соглашений, которые позволили вывести сотрудничество двух стран «на качественно новый уровень».


Не всё так гладко

Однако, несмотря на все стандартные дипломатические заявления, которые прозвучали во время визита президента Латвии в Таджикистан, не все представители деловых кругов остались довольными проведенными переговорами.

В частности, латвийские бизнесмены не проявили интерес к таджикистанским проектам по развитию текстильной промышленности. «Сколько бы проектов мы не предлагали, они от всех отказываются», — сообщил CA-News один из предпринимателей с таджикистанской стороны, участвовавший в форуме.

Между тем, директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Aндрис Oзoлс сообщил журналистам, что бизнес должен строиться на взаимовыгодных предложениях и позициях. «Проектов недолжно быть много, должны быть хорошие проекты», — сказал он.

Отметив, что Латвия имеет «хороший опыт» в текстильной промышленности, Озолс подчеркнул, что его страна традиционно импортировала из Таджикистана хлопок-волокно.

По словам Тахмины Сафаровой, коммерческого директора компании «Master House», являющейся официальным дистрибьютором компании «Mitsubishi motors» в Таджикистане, «Master House», наряду с успешным сотрудничеством с латвийскими коллегами по поставке запчастей к автомобилям, намерено наладить сотрудничество в сфере поставок гаражного оборудования.