Таджикистан и Китая подписали три новых документа о сотрудничестве

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился сегодня, 2 сентября в Пекине с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем.

Как сообщает пресс-служба главы государства, стороны обсудили текущие вопросы и перспективы развития таджикско-китайского сотрудничества по всем направлениям.

«Таджикистан видит в Китае доверительного союзника, экономического партнера и дружественного соседа, — отметил Эмомали Рахмон. – Мы заинтересованы в развитии и укреплении сотрудничества с Китаем, как в двухстороннем формате, так и в рамках региональных и международных организаций”.

Си Цзиньпинь, в свою очередь заявил, что правительство Китая и впредь будет направлять усилия для развития Таджикистана. Он заявил, что КНР будет нацелен на то, чтобы экономический пояс «Щелкового пути” совпадал с тремя стратегическими задачами Таджикистана – достижение энергетической независимости, выход из коммуникационной изоляции и обеспечение продовольственной безопасности.

Также было отмечено о мерах, принимаемых для реконструкции автомобильной дороги Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма-Каракурум и железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран.

Председатель КНР обратил особое внимание на таджикские сухофрукты, отметив, что рынок КНР готов принять сухофрукты из Таджикистана и другую продукцию. Си Цзиньпинь заявил, что его страна готова к созданию свободной экономической зоны Китая и Таджикистана.

По итогам встречи были подписаны три документа о сотрудничестве: Меморандум между правительствами Таджикистана и Китая о разработке Рамочной Программы сотрудничества, Соглашение между правительствами РТ и КНР о научно-техническом сотрудничестве и Программа культурного взаимообмена между министерствами культуры двух стран.

Также сегодня в Пекине в присутствии лидера Таджикистана были подписаны: Соглашение между ГСБ «Амонатбонк» (Сбербанк) и Банком развития Китая, и

Соглашение о сотрудничестве между Хатлонской областью и провинцией Хэнан в строительстве агропромышленного комплекса.

Читайте также  НБТ и Минфин планируют приобретать все производимое в Таджикистане золото